La bistecca è un piatto gustoso che accontenta i gusti di tutta la famiglia. Non è così semplice cucinarla, a volte risulta dura, secca o assume un colorito giallastro. In questo articolo vi daremo dei consigli per cuocere una bistecca perfetta.
Consigli in cucina
- Scegliete sempre fette non troppo sottili e che abbiamo una piccola percentuale di grassi, altrimenti rischiano di asciugarsi internamente o di non arrostire esternamente.
- Togliete la carne dal frigorifero alcune ore prima di mettersi ai fornelli. Se dovesse risultare troppo umida, tamponate con carta assorbente. Questo passaggio è importante perché l’umidità esterna “blocca” la cottura, la carne non tratterrà i liquidi e alla fine assumerà un colorito giallastro. Inoltre, è l’unico modo per favorire la reazione di cauterizzazione, ovvero la formazione della crosta.
- Evitate di utilizzare padelle antiaderenti e quelle in alluminio. Occorrono materiali che trattengono a lungo il calore ovvero: piastre, bistecchiere e padelle in ghisa.
- Spennellate con un velo di olio extra vergine d’oliva entrambi i lati della bistecca. Attendere un paio di minuti e ripetere con una seconda spennellata. L’olio è il mezzo che consente al calore di propagarsi velocemente e in modo più efficace.
- Adagiate la carne sulla superficie di cottura quando questa è già caldissima. La bistecca non devo essere mossa, per girarla bisogna aspettare che si formi la crosticina. Esistono differenti metodi e tempi di cottura, per saperne di più leggi I 6 gradi di cottura della carne.
- Infine, lasciate riposare la carne per un paio di minuti per permettere ai succhi di distribuirsi uniformemente.
Speriamo che questi consigli abbiano fatto chiarezza su come cuocere la bistecca perfetta. Ora non resta che provare!
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