I 6 gradi di cottura della carne

La carne è uno degli alimenti più versatili e gustosi che abbiamo a disposizione per realizzare gustosi piatti. A seconda della tipologia o del taglio di animale, esistono differenti metodi e tempi di cottura. In questo articolo ci concentreremo sui 6 gradi di cottura della carne rossa, principalmente taglio bistecche.

  • Cottura Blue

La carne ha un colore blu violaceo che vira al rosso con l’esposizione all’aria. È una cottura veloce, due minuti per lato, giusto il tempo di ottenere la sigillatura esterna. La carne all’interno deve risultare completamente cruda, con una temperatura di 40° C. È importante cuocere la carne a temperatura ambiente, così una volta cotta non risulta fredda all’interno.

  • Al sangue

Anche questo cottura richiede poco tempo, all’incirca 3 minuti per lato. Il colore interno della carne deve risultare rosso vivo e la temperatura tra i 45-52° C. Pure in questo caso è fondamentale non cuocere la carne fredda da frigorifero.

  • Media al sangue

Le bistecche risultano ben rosolate all’esterno, mentre l’interno è ancora estremamente tenero e rosato. Questo cottura si ottiene cuocendo la carne dai 3 ai 4 minuti per lato, con una temperatura interna che va dai 55 ai 58°C.

  • Media

Questa cottura garantisce un sapore morbido e succoso al centro, con un esterno croccante. Il tempo di cottura è di almeno 4 minuti per lato e la temperatura interna si spinge oltre i 60°C ma non oltre i 65°C.

  • Media ben cotta

Chi non sopporta vedere fuoriuscire troppo succo dalla carne, preferirà sicuramente questo tipo di cottura. Per un risultato perfetto si consiglia di scegliere tagli di carne marezzate, che tengono le alte temperature. Solitamente la cottura va dai 6-7 minuti a lato e la temperatura interna risulta di 70°C.

  • Ben cotta

La carne ben cotta tende a perdere succosità e tenerezza ed infatti è un peccato cuocere le bistecche così tanto. Il tempo di cottura supera i 7 minuti per lato e la temperatura interna supera i di 70°C.

Noi consigliamo una bella bistecca al sangue!
È sempre meglio non esagerare con i tempi di cottura, poiché si rischia di rendere la carne secca e stopposa.

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