APERTURE STRAORDINARIE: 31 OTTOBRE 2024 ORARIO CONTINUATO, 01 NOVEMBRE 2024 CHIUSI

Trippa alla romana: ricetta

Si narra che la trippa veniva cotta sulla brace e consumata già dagli antichi greci. Oggi si prepara in tutta Italia e si contano numerose versioni, quasi una per ogni regione italiana. Noi vi proponiamo la trippa alla romana, un piatto tradizionale della cucina del centro Italia, con sapori ricchi e profumi intensi.

Preparazione: 30 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • trippa 1kg
  • pomodori pelati 500g
  • sedano 80g
  • carote 100g
  • cipolle 100g
  • aglio 1 spicchio
  • vino bianco 100g
  • pecorino romano 100g
  • menta romana qualche foglia
  • olio extravergine d’oliva 80g
  • peperoncino rosso 1
  • chiodi di garofano 4
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Il primo passo è tagliare il peperoncino a metà, togliendo i semi, e tritare l’aglio. Fateli rosolare in una pentola dal fondo largo insieme all’olio extravergine d’oliva. Nel frattempo, tritate sedano, carote e cipolla e aggiungeteli nella padella. Fate rosolare il tutto per qualche minuto per insaporire. In alcune ricette si trovano anche cubetti di pancetta o guanciale che vengono aggiunti nel soffritto.

Successivamente appena le verdure si saranno rosolate, aggiungete la trippa tagliata a striscioline e alzate la fiamma. Unite i chiodi di garofano e fate cuocere a fiamma viva fino a quando l’acqua, rilasciata dalla trippa, non evaporerà.

Sfumate ora con il vino bianco e lasciate evaporare. Poi mettete i pomodori pelati, rotti precedentemente con le mani, e il sale. Fate cuocere il tutto per almeno 3/4 ore a fiamma bassa, coprendo il coperchio. Controllate e mescolate ogni tanto per evitare che si attacchi sul fondo.

Quando la trippa sarà tenerissima, togliete il coperchio e lasciate addensare il sugo. Dopo aver spento il fuoco, unite la menta spezzettata e il pecorino grattugiato. Infine, aggiustate il sapore con sale e pepe.

Buon appetito!

Visita il nostro shop e prova la trippa del Centro Carni Rigamonti.

CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO!

Facebook
Twitter
Linkdin
Email
WhatsApp
Telegram

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy. "Accetto" abilita queste tecnologie, Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento ci consentono di fornirti contenuti commerciali personalizzati in base al tuo comportamento e di gestire, fornire e tracciare gli annunci pubblicitari.

Questi servizi sono attivati da Google per monitorare le connessioni pubblicitarie a Google ADWords. _ga, _ga_*, fr, _fbp

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi