Il fegato alla veneziana è una ricetta tipica della tradizione veneta caratterizzata da sapori forti e molto gustosi. Prepariamola insieme.
Ingredienti
- 500g di fegato di vitello o di manzo
- 4 cipolle
- 3 cucchiai di Olio d’oliva
- 50g di burro
- 2 cucchiai di vino bianco
- Sale e pepe
- Farina
- Prezzemolo fresco
Procedimento
- Per prima cosa taglia il fegato a strisce sottili, affetta le cipolle e tieni pronto il vino bianco.
- In una padella grande riscalda l’olio d’oliva e poi metti il burro, facendolo sciogliere completamente senza bruciarlo a fuoco medio.
- Aggiungi le cipolle affettate nella padella e falle cuocere lentamente a fuoco medio-basso. Mescola di tanto in tanto finché le cipolle diventano trasparenti e morbide. Questa fase richiederà circa 15-20 minuti. Le cipolle dovrebbero diventare dolci e appassite.
- Mentre le cipolle cuociono, infarina leggermente le strisce di fegato.
- Una volta che le cipolle sono pronte, spostale su un piatto e tienile da parte.
- Nella stessa padella, aggiungi un po’ di olio d’oliva se necessario, aumenta il fuoco a medio-alto e metti le strisce di fegato. Cuocile per circa 2-3 minuti per lato, o finché sono leggermente dorati ma ancora rosa all’interno.
- Versa il vino bianco nella padella e lascialo sfumare per un paio di minuti, mescolando per amalgamare i sapori.
- Aggiungi le cipolle caramellate nella padella con il fegato, quindi mescola bene per combinare gli ingredienti. Cuoci per altri 2-3 minuti a fuoco medio.
- Assicurati che il fegato sia cotto a puntino, quindi regola di sale e pepe nero a tuo piacimento.
Il Fegato alla Veneziana è pronto. Puoi guarnire il tutto con prezzemolo tritato fresco, se lo desideri, e servirlo caldo. Tradizionalmente il piatto viene accompagnato da polenta o purè di patate.
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