La marinatura della carne

Partendo dal principio, il termine marinatura deriva dall’azione di “mettere in acqua marina” ovvero in salamoia. Ciò vuol dire che non viene svolta come quasi tutti pensano per ammorbidire l’alimento o per eliminare l’odore di “selvatico” ma semplicemente per insaporire con spezie, olio, erbe e altri condimenti.

La ricetta base di ogni marinatura prevede l’utilizzo di una parte acida (aceto, vino bianco o succo di limone), di una parte aromatica e di una oleosa (meglio scegliere l’olio extravergine di oliva). Ognuna di queste parti svolge una funzione fondamentale in questo processo: la parte acida scompone le proteine degli alimenti rendendoli più morbidi e teneri, la parte oleosa conserva i liquidi mentre gli aromi rendono tutto più saporito e profumato.

Tipi di marinature

CARNE DI MANZO

Marinatura classica

A base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e rosmarino. Avrà bisogno di un riposo di circa 6 ore in frigorifero coperto da una pellicola per rendere la vostra carne più morbida e saporita.

Marinatura alla birra

Viene utilizzata in due modi:

  1. Birre bionde: per le carni bianche come pollo e maiale
  2. Birre scure: per manzo, agnello e bufalo.

Per preparare la marinatura viene utilizzato mezzo litro di birra rossa, olio extravergine di oliva, mezzo succo di limone, cipolla tritata, alloro, rosmarino, sale e pepe.

Marinatura senape e brandy

Questa marinatura è perfetta per costate e bistecche ed è una variante alcolica. Viene utilizzato olio extravergine d’oliva, salsa worcestershire, senape, brandy, un cucchiaio di zucchero di canna, rosmarino, salvia e timo; con un riposo di almeno 2 ore.

Marinata messicana:

Qui viene utilizzato olio extravergine d’oliva, aceto, zucchero, salsa di soia, succo di lime, pepe nero, cumino, aglio e peperoncino verde.

CARNE DI POLLO E TACCHINO

La marinatura viene utilizzata specialmente per evitare che la carne durante la cottura diventi stopposa, come è solito che succeda con questi tipi di carne.

Marinatura “classica”

Una volta tagliata la carne aggiungiamo olio extravergine di oliva, aglio tritato, sale grosso, rosmarino e vino bianco. Lasciate a riposo per circa 3 ore.

Marinatura alla salsa di soia

Ideale per i bocconcini di pollo. Si utilizza: salsa di soia, miele e succo di limone, un mix che racchiude un sapore agrodolce. Lasciate riposare per 3 ore.

Marinatura tandoori:

Una variante indiana che mischia: yogurt bianco e mix di spezie (chili rosso, curcuma e peperoncino). Dopo aver ottenuto un composto cremoso lasciate riposare per 3 ore.

CARNE DI MAIALE

Marinatura agli agrumi

Occorrono quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva, scorza di un limone, scorza d’arancia, sale grosso, aglio, rosmarino. Riposo per 3 ore.

Marinatura piccante

Si può utilizzare sia prima sia durante la cottura della carne, viene usato olio extravergine d’oliva, succo di limone, origano, paprika piccante, peperoncino, sale aglio tritato e rosmarino.

Visita il nostro shop!

CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO!

Facebook
Twitter
Linkdin
Email
WhatsApp
Telegram

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy. "Accetto" abilita queste tecnologie, Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento ci consentono di fornirti contenuti commerciali personalizzati in base al tuo comportamento e di gestire, fornire e tracciare gli annunci pubblicitari.

Questi servizi sono attivati da Google per monitorare le connessioni pubblicitarie a Google ADWords. _ga, _ga_*, fr, _fbp

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi