Brasato al barolo: la ricetta originale

Il Brasato al barolo è un secondo piatto di carne succulento e gustoso della tradizione piemontese. La ricetta originale si prepara utilizzando un taglio di carne di ottima qualità (Cappello del prete), l’omonimo vino del Piemonte, spezie e verdurine con una cottura lenta. Un piatto perfetto per domeniche in famiglia e i giorni di festa.

Ingredienti

  • 1kg Cappello del prete
  • 750ml Barolo
  • 160g carote
  • 100g sedano
  • 180g cipolle dorate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie d’alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • Pepe nero in grani 4
  • 1 stecca di cannella
  • 15g di burro
  • 50g olio extravergine d’oliva
  • Sale fino

Procedimento

  1. Per prima cosa preparate un sacchettino aromatico con chiodi di garofano, grani di pepe e la cannella. Poi legate rosmarino e foglie di alloro con dello spago da cucina.
  2. Pulite e tagliate a tocchetti sedano, carota e cipolla, e preparate anche l’aglio a spicchi. In una grande ciotola mettete la carne, le verdure, gli aromi e coprite il tutto con il vino. Successivamente, ricoprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate marinare per almeno 8-12 ore.
  3. Trascorso il tempo di marinatura, scolate il tutto senza buttare via il fondo. Poi prendete la carne e asciugatela con della carta assorbente.
  4. Prendete una padella e sciogliete il burro nell’olio a fuoco medio. Quando il fondo sarà ben caldo, aggiungete la carne e fatela rosolare a fuoco alto. Girate la carne su tutti i lati in modo che si formi la crosticina su tutta la superficie.
  5. Dopo qualche minuto prendete una pentola capiente e trasferite la carne e il suo fondo. Scaldate il tutto a fuoco medio insieme alle verdure, scolate in precedenza, per circa 15 minuti.
  6. Adesso regolate di sale la pietanza e coprite fino a metà la carne con la sua marinatura. Portate a bollore e poi chiudete con il coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora.
  7. Trascorso il tempo rigirate e proseguite la cottura per 1 ora. Se necessario potete aggiungere ancora un po’ di marinatura.
  8. Quando la carne è cotta, toglietela dalla pentola e mettetela da parte coprendola con un coperchio. Poi togliete gli aromi e frullate con il mixer le verdure e il fondo di cottura.
  9. Tagliate la carne a fette e posizionatela nel piatto, infine aggiungete la salsa appena preparata.

 

Visitate il nostro shop!

Centro Carni Rigamonti è leader nel settore alimentare dal 1967. La freschezza e l’alta qualità delle carni è possibile grazie ai processi di lavorazione certificati e al sistema di rintracciabilità di tutti i prodotti.

CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO!

Facebook
Twitter
Linkdin
Email
WhatsApp
Telegram

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy. "Accetto" abilita queste tecnologie, Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento ci consentono di fornirti contenuti commerciali personalizzati in base al tuo comportamento e di gestire, fornire e tracciare gli annunci pubblicitari.

Questi servizi sono attivati da Google per monitorare le connessioni pubblicitarie a Google ADWords. _ga, _ga_*, fr, _fbp

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi