Il Brasato al barolo è un secondo piatto di carne succulento e gustoso della tradizione piemontese. La ricetta originale si prepara utilizzando un taglio di carne di ottima qualità (Cappello del prete), l’omonimo vino del Piemonte, spezie e verdurine con una cottura lenta. Un piatto perfetto per domeniche in famiglia e i giorni di festa.
Ingredienti
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Procedimento
- Per prima cosa preparate un sacchettino aromatico con chiodi di garofano, grani di pepe e la cannella. Poi legate rosmarino e foglie di alloro con dello spago da cucina.
- Pulite e tagliate a tocchetti sedano, carota e cipolla, e preparate anche l’aglio a spicchi. In una grande ciotola mettete la carne, le verdure, gli aromi e coprite il tutto con il vino. Successivamente, ricoprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate marinare per almeno 8-12 ore.
- Trascorso il tempo di marinatura, scolate il tutto senza buttare via il fondo. Poi prendete la carne e asciugatela con della carta assorbente.
- Prendete una padella e sciogliete il burro nell’olio a fuoco medio. Quando il fondo sarà ben caldo, aggiungete la carne e fatela rosolare a fuoco alto. Girate la carne su tutti i lati in modo che si formi la crosticina su tutta la superficie.
- Dopo qualche minuto prendete una pentola capiente e trasferite la carne e il suo fondo. Scaldate il tutto a fuoco medio insieme alle verdure, scolate in precedenza, per circa 15 minuti.
- Adesso regolate di sale la pietanza e coprite fino a metà la carne con la sua marinatura. Portate a bollore e poi chiudete con il coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora.
- Trascorso il tempo rigirate e proseguite la cottura per 1 ora. Se necessario potete aggiungere ancora un po’ di marinatura.
- Quando la carne è cotta, toglietela dalla pentola e mettetela da parte coprendola con un coperchio. Poi togliete gli aromi e frullate con il mixer le verdure e il fondo di cottura.
- Tagliate la carne a fette e posizionatela nel piatto, infine aggiungete la salsa appena preparata.
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