Gorgonzola: caratteristiche e proprietà

Il Gorgonzola è quel formaggio lombardo che si distingue per il forte odore, la consistenza cremosa e le striature verdi. Oggi vi parleremo delle sue caratteristiche e proprietà.

Caratteristiche del Gorgonzola

È prodotto in Lombardia e Piemonte e possiamo distinguere due diverse tipologie di Gorgonzola: dolce e piccante. Il primo è a pasta molle, cremoso e con un gusto dolce. Invece, il secondo ha una consistenza semidura, quasi friabile e con un sapore più forte e piccante. Queste differenze sono dovute alla stagionatura che varia tra i 50 e i 150 giorni per il Gorgonzola dolce e tra gli 80 e i 270 giorni per quello piccante.

Processo di produzione

Si comincia con la lavorazione del latte vaccino pastorizzato. Successivamente viene inviato nelle vasche di lavorazione dove si aggiungono i fermenti lattici vivi, il Penicillium Roqueforti e alcuni lieviti. Terminata questa fase di coagulazione, si ricava la cagliata che viene frantumata e privata del siero in eccesso. Il caglio è messo a riposare all’interno delle fascere e in seguito riceve la salatura.

Il Gorgonzola passa nelle camere di stagionatura durante il quale viene forato per assicurarsi lo sviluppo naturale delle muffe. Infine, si taglia e si ricopre di alluminio per aiutare la conservazione della crosta e preservare le proprietà organolettiche del prodotto.

Proprietà del formaggio lombardo

  • È uno dei formaggi più digeribili grazie all’attività proteolitica del suo Penicillium.
  • Fonte di vitamine A, B2, B6 e B12. La vitamina B6 contribuisce alla normale funzione del sistema nervoso e immunitario, mentre le vitamine B6 e B12 contribuiscono alla normale formazione dei globuli rossi.
  • Ricco di calcio che contribuisce alla normale funzione muscolare e al mantenimento di denti e ossa sani.
  • Ricco di fosforo che aiuta la normale funzione delle membrane cellulari e il metabolismo energetico.

 

Acquista il nostro Gorgonzola DOP!

Centro Carni Rigamonti è leader nel settore alimentare dal 1967. La freschezza e la qualità dei prodotti sono i nostri punti di forza.

 

Fonte: gorgonzola.com

CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO!

Facebook
Twitter
Linkdin
Email
WhatsApp
Telegram

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy. "Accetto" abilita queste tecnologie, Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento ci consentono di fornirti contenuti commerciali personalizzati in base al tuo comportamento e di gestire, fornire e tracciare gli annunci pubblicitari.

Questi servizi sono attivati da Google per monitorare le connessioni pubblicitarie a Google ADWords. _ga, _ga_*, fr, _fbp

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi