Il Gorgonzola è quel formaggio lombardo che si distingue per il forte odore, la consistenza cremosa e le striature verdi. Oggi vi parleremo delle sue caratteristiche e proprietà.
Caratteristiche del Gorgonzola
È prodotto in Lombardia e Piemonte e possiamo distinguere due diverse tipologie di Gorgonzola: dolce e piccante. Il primo è a pasta molle, cremoso e con un gusto dolce. Invece, il secondo ha una consistenza semidura, quasi friabile e con un sapore più forte e piccante. Queste differenze sono dovute alla stagionatura che varia tra i 50 e i 150 giorni per il Gorgonzola dolce e tra gli 80 e i 270 giorni per quello piccante.
Processo di produzione
Si comincia con la lavorazione del latte vaccino pastorizzato. Successivamente viene inviato nelle vasche di lavorazione dove si aggiungono i fermenti lattici vivi, il Penicillium Roqueforti e alcuni lieviti. Terminata questa fase di coagulazione, si ricava la cagliata che viene frantumata e privata del siero in eccesso. Il caglio è messo a riposare all’interno delle fascere e in seguito riceve la salatura.
Il Gorgonzola passa nelle camere di stagionatura durante il quale viene forato per assicurarsi lo sviluppo naturale delle muffe. Infine, si taglia e si ricopre di alluminio per aiutare la conservazione della crosta e preservare le proprietà organolettiche del prodotto.
Proprietà del formaggio lombardo
- È uno dei formaggi più digeribili grazie all’attività proteolitica del suo Penicillium.
- Fonte di vitamine A, B2, B6 e B12. La vitamina B6 contribuisce alla normale funzione del sistema nervoso e immunitario, mentre le vitamine B6 e B12 contribuiscono alla normale formazione dei globuli rossi.
- Ricco di calcio che contribuisce alla normale funzione muscolare e al mantenimento di denti e ossa sani.
- Ricco di fosforo che aiuta la normale funzione delle membrane cellulari e il metabolismo energetico.
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Fonte: gorgonzola.com