Il consumo della carne è un tema molto dibattuto per ragioni etiche, ambientali e legate alla salute. Bisogna mangiarne in quantità moderate, per questo è importante sapere se quello che stiamo comprando è un prodotto qualitativamente buono. In questo articolo capiremo da cosa dipende la qualità della carne.
Quando parliamo di ‘qualità’ entrano in gioco diversi fattori: l’alimentazione e il tipo di vita condotto dagli animali. Altrettanto importanti sono le fasi di trasformazione, ovvero la frollatura e la gestione della catena del freddo, che possono esaltare o meno le caratteristiche del prodotto finale.
Tipologie di allevamenti
Nell’allevamento estensivo gli animali vivono liberi e si alimentano di foraggio. Ma gli allevatori danno loro anche farina di mais e altri mangimi per evitare carenza nutrizionali. Sono due gli aspetti positivi di questa tipologia di allevamento: la salvaguardia del territorio e il benessere animale.
Invece, l’allevamento intensivo funziona come un vero e proprio stabilimento industriale e non garantisce condizioni di vita naturali. L’animale, infatti, vive in spazi limitati e la sua alimentazione è studiata per accelerare la crescita e garantire un prodotto finale che sia maggiormente apprezzato dal consumatore.
Frollatura della carne
Dopo che l’animale viene macellato, è fondamentale il processo di frollatura dove la carne è lasciata a riposo per un determinato periodo di tempo. Questo permette agli enzimi presenti nelle fasce muscolari di renderla morbida e più digeribile. La durata dipende dalla specie animale, dall’età, dalla taglia e dalla temperatura di conservazione delle carcasse. Nello specifico ci vogliono dai 10 ai 20 giorni per le carni rosse, mentre meno di 3 giorni per le carni bianche.
Ora sapete che per un acquisto consapevole è importante conoscere alcuni elementi del processo produttivo della carne.
Centro Carni Rigamonti è leader nel settore alimentare dal 1967. La freschezza e l’alta qualità delle carni è possibile grazie ai processi di lavorazione certificati e al sistema di rintracciabilità di tutti i prodotti.