Il coniglio è un mammifero roditore che appartiene al genere dei Leporidi. Se ne distinguono due varietà: una razza selvatica e una domestica. Entrambe fonti di un’ottima carne, infatti nella cucina italiana è molto apprezzato. Continua a leggere e scopri perché si mangia la carne di coniglio.
Il coniglio fa parte della categoria delle carni bianche ed è adatta alla maggior parte delle esigenze nutrizionali. Occorre specificare che spesso è oggetto di allevamenti intensivi, quindi crescono in spazi ridotti, sono sottoposti a sovralimentazione ed è probabile che vengano utilizzati farmaci. Il consumatore può scegliere la carne di coniglio da allevamento tradizionale o allevamento estensivo. La scelta migliore, anche se più cara, risulta la carne ottenuta mediante il rispetto del disciplinare nel quale sono elencati i principi da rispettare per la produzione del coniglio biologico.
Quando si sceglie questo tipo di carne, è necessario prestare attenzione ad alcuni aspetti. La carne fresca deve avere un odore leggero, gradevole, un colore rosa tenue e una struttura densa ed elastica.
Caratteristiche
Le caratteristiche che contraddistinguono la carne di coniglio sono:
- Il sapore.
- La tenerezza.
- Il basso contenuto di grassi.
- L’alta percentuale di aminoacidi.
- L’elevate concentrazioni di vitamina B3 e discrete quantità di fosforo, potassio e ferro.
- La facilità di digestione.
Tutti questi elementi lo rendono un alimento perfetto per tutte le età, anche grazie al suo ridotto contenuto di colesterolo (circa 70 mg per 100 g). Da molti è considerata una carne ipoallergenica, questo significa che le proteine scatenano raramente azioni allergiche. Per questo viene usata nella formulazione degli omogeneizzati per neonati.
È molto versatile, si presta a molte preparazioni sfiziose e golose. Le ricette più tradizionali sono il coniglio in umido, alla cacciatora o al forno con le patate.
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