Ti sei mai chiesto perché la carne argentina è apprezzata in tutto il mondo? Il gusto, la tenerezza, l’elevata qualità e le eccellenti proprietà nutrizionali la contraddistinguono dalle altre carni. Vediamo insieme quali sono i fattori che la rendono unica.
Origini
Secondo la tradizione fu Juan de Garay, fondatore della capitale Buenos Aires, a liberare oltre cinquecento capi di bestiame nella Pampa argentina. Le mucche e i tori argentini ritrovarono il loro habitat naturale e si stanziarono nelle attuali province centro-meridionali. Inizialmente gli animali venivano impiegati per ricavare il cuoio e la lingua perché i britannici (principali importatori) non apprezzavano il gusto della carne.
Furono i piccoli proprietari a rendersi conto dell’enorme potenziale della carne argentina. Infatti, importarono tori di razze differenti come la Shortorn, la Hereford e la Aberdeen Angus, dando vita ad un’altra razza meticcia che sarebbe divenuta una delle migliori al mondo.
La mescolanza delle migliori razze importate dal Vecchio continente e lo stato brado degli animali ha contribuito a rendere la carne argentina così particolare. Un altro fattore molto importante è il processo di lavorazione, totalmente differente rispetto agli altri tipi di carne.
Lavorazione delle carne
Il gusto e la tenerezza della carne argentina sono dati dal processo di maturazione della carne, che si divide in tre step: pre-rigor, rigor, post-rigor. Il processo inizia nel momento della macellazione dell’animale e per i tre giorni successivi. Più è lunga la durata del processo, più la carne sarà gustosa, succosa, digeribile e ricca di valori nutrizionali. Ecco perché consigliamo di gustare il prodotto in purezza, senza l’aggiunta di salse e spezie.
Visita il nostro shop e assapora il gusto intenso e unico della carne argentina!
Centro Carni Rigamonti è leader nel settore alimentare dal 1967. La freschezza e l’alta qualità delle carni è possibile grazie ai processi di lavorazione certificati e al sistema di rintracciabilità di tutti i prodotti.