Le polpette della nonna: un gusto tutto tradizionale

Il macinato detta anche “carne trita” in alcune zone d’Italia è carne sminuzzata in maniera fine. In passato veniva sminuzzata con un coltello o una mezzaluna mentre in tempi più moderni si iniziò ad utilizzare un tritacarne.

Il macinato si può utilizzare per tantissime ricette come, sughi (soprattutto il ragù), polpette, hamburger oppure viene consumata cruda.

Le polpette della nonna sono una ricetta sfiziosa, facile da cucinare per cui servono pochi ingredienti, quasi sempre presenti in casa.

Come tutti sappiamo ogni nonna ha la sua ricetta personale, ma questa vi porterà sicuramente indietro nel tempo.

INGREDIENTI

500 gr macinato bovino 180 gr. mollica rafferma
4 uova 50 gr. Parmigiano reggiano DOP (grattugiato)
50 gr pecorino (grattugiato) q.b. prezzemolo
1 spicchio aglio q.b. sale
q.b. pepe 300 ml latte
q.b. olio di arachidi (per friggere) 15 gr di pinoli e 80 gr uvetta (a piacere si può non mettere)

PREPARAZIONE

  1. Tagliate il pane in piccoli pezzi;
  2. Ammorbidite il pane in una ciotola aggiungendo il latte;
  3. Tenere a mollo per circa 10 minuti;
  4. Appena il pane è ben imbevuto di latte, strizzatelo e riponetelo in una ciotola;
  5. Tritate del prezzemolo e sbucciate l’aglio eliminando l’anima centrale infine tagliatelo molto finemente;
  6. Unite la carne al pane, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritato e integrate le uova amalgamando bene insieme tutti gli ingredienti con le mani;
  7. Aggiungere i pinoli e l’uvetta sciacquata (a piacere);
  8. Fate insaporire l’impasto facendolo riposare in frigo per 30 minuti coperto da una pellicola;
  9. Formare con le mani delle palline grandi a tuo piacimento: è consigliata la forma ovale per friggerle;
  10. Mettete a scaldare l’olio;
  11. Una volta che l’olio si è scaldato mettete le polpette nella padella e fatele friggere da entrambi i lati facendole dorare;
  12. Ora sono pronte per essere servite ancora fumanti!

 

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