Il congelamento della carne

La carne è un alimento molto delicato e se non vengono rispettate determinate regole di conservazione è facile che si rovini. In questo articolo ci concentreremo sul congelamento della carne, un argomento importante per salvaguardarne il gusto e preservarne le qualità nutrizionali.

È importante sapere che l’alimento deve essere portato in poco tempo ad una temperatura di almeno -18°C., ma la carne impiega diverse ore per raggiungere questa temperatura. Durante questo periodo di congelamento, le molecole d’acqua all’interno della carne congelano pure loro e formano dei cristalli. Più è lungo il tempo di congelamento, più cristalli si formeranno. Questo processo influisce sulla resa della carne ed è quindi fondamentale raggiungere i -18°C. nel minor tempo possibile.

I cristalli tendono a “bucare” le membrane rovinando le cellule, di conseguenza il prodotto avrà un sapore leggermente diverso rispetto a quello che si avrebbe se si consumasse fresco.

Come congelare al meglio la carne

  • Per prima cosa è importante eliminare i liquidi in eccesso della carne. Quindi lasciate riposare il pezzo di carne a temperatura ambiente per qualche minuto e poi tamponate con carta assorbente il sangue in eccesso.
  • È consigliabile congelare la carne in mono porzioni. In questo modo il freddo raggiungerà più velocemente ed in modo omogeneo il cuore dell’alimento.
  • Ogni fettina di carne bisogna avvolgerla con pellicola trasparente alimentare oppure conservarla in sacchetti freezer.

Accortezze

  • È bene assicurarsi sempre della corretta funzionalità dell’elettrodomestico.
  • Non lasciate la carne più di 30 giorni nel congelatore.
  • Per quanto riguarda lo scongelamento, si consiglia di passare il pezzo di carne dal congelatore al frigorifero. Dopo qualche ora si può lasciarlo a temperatura ambiente per qualche minuto.

Speriamo di averti chiarito le idee su come congelare la carne in modo corretto.

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