Come scegliere la carne

Scegliere la carne giusta per il vostro piatto è il primo passo per assicurarsi un ottimo risultato. Ma come facciamo a sapere se quella che stiamo comprando è un prodotto qualitativamente buono? In questo articolo vi diremo quali sono le regole più importanti per scegliere la carne perfetta.

Per un acquisto consapevole, bisogna prendere in considerazione tre aspetti organolettici che ci permettono di capire l’effettiva qualità della carne: colore, consistenza e odore. Vediamoli nel dettaglio.

Guardate sempre il colore

Il colore intenso, vivace e lucido sono le caratteristiche che distinguono la carne fresca dai tagli di carne presenti al banco da molto tempo. Quest’ultimi infatti hanno un colorito spento o livido. Altrettanto importante è guardare il colore del grasso della carne che deve essere bianco perla o tendente al giallo e sempre lucido. Se il grasso ha un colore rosa o rossiccio, vuol dire che la carne non è stata lavorata con attenzione.

Consistenza della carne

La consistenza della carne deve essere soda, compatta ed elastica. Se si presenta viscida e molliccia, significa che non è un prodotto fresco. Inoltre, non deve essere né troppo secca né troppo umida, poiché questi elementi indicano una cattiva conservazione.

Per verificare la consistenza al momento dell’acquisto bisogna premere leggermente il dito sulla polpa. Se la carne è fresca l’impronta del vostro dito si ricompatterà subito, invece se rimane il buco significa che la carne ha perso elasticità.

Odore della carne

Anche l’odore è importante, infatti deve essere fresco e gradevole. Se si percepisce un odore troppo forte o di ammoniaca è meglio evitare di acquistare il prodotto.

Ora che avete le idee più chiare su come scegliere la carne migliore, non resta che portarla sulla vostra tavola.

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