Fegato alla veneziana: ricetta originale

Il Fegato alla veneziana è un piatto tipico della cucina veneta e si distingue per il suo sapore forte e deciso. Il contrasto con la cipolla dolce ne esalta il gusto. Continua a leggere e prepariamo insieme questa fantastica ricetta.

Curiosità

È una ricetta che risale ai tempi dei Romani che cucinavano il fegato con i fichi per coprirne il forte odore. Col passare degli anni, i veneziani sostituirono i fichi con le cipolle perché erano più facili da reperire e venivano prodotte direttamente a Chioggia.

Iniziamo!

Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti

Ingredienti

  • Fegato di vitello 500 g
  • Burro 20 g
  • Aceto di vino bianco 2 cucchiai
  • Cipolle bianche 2
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Procedimento

  1. Bisogna per prima cosa sciacquare sotto l’acqua corrente le fette di fegato, asciugatele con un panno e tagliatele a pezzi.
  2. Poi sbucciate la cipolla e affettatela.
  3. In una padella fate sciogliere il burro con l’olio extravergine d’oliva. Poi unite le cipolle affettate e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
  4. Quando le cipolle saranno appassite, ponete le fette di fegato nella padella e cuocete a fuoco alto per 5 minuti.
  5. Unite l’aceto e fate evaporare.
  6. Aggiungete sale e pepe e poi spegnete il fuoco.
  7. Servite il fegato alla veneziana con prezzemolo tritato fresco sopra.

Accortezze e consigli

  • È bene consumare il piatto subito, ma potete conservarlo in frigo per un giorno.
  • Se preferite al posto dell’aceto potete usare il succo di limone.
  • Non fate stracuocere il fegato, 10 minuti potrebbero bastare se è tagliato sottile.
  • Al posto del prezzemolo potete usare salvia spezzettata.

Ora non resta che provare la ricetta!

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