Pancetta o guanciale?

Sono salumi tipici italiani apprezzati in tutto il mondo e entrambi ricavati dalla carne di maiale. Non sono la stessa cosa ed è davvero importante saperli distinguere per non rischiare di modificare il sapore di un piatto. Pancetta o guanciale? Scopriamo insieme qual è la differenza.

La pancetta e il guanciale sono due diversi tagli di carne. Nello specifico la pancetta si ricava dalla pancia del maiale, mentre il guanciale dalla guancia e dal collo del suino. Le differenze maggiori si hanno nelle lavorazioni della carne che ne determinano il particolare sapore e la consistenza.

Lavorazione della pancetta

La preparazione della pancetta prevede vari trattamenti come la rifilatura, scotennatura e sgrassatura. Dopodiché il pezzo di carne viene salato e messo a stagionare o, in alcuni casi, consumato al naturale. La stagionatura avviene in 1 o 2 mesi, a seconda della grandezza del pezzo di carne, in aree con temperatura controllata. La pancetta stagionata avrà un gusto più forte rispetto a quello dolce della pancetta al naturale.

Sul mercato ne se possono trovare diverse forme, ad esempio:

  • Pancetta tesa ha una stagionatura di circa 20 giorni.
  • Pancetta arrotolata preparata con sale, pepe e altre spezie. È caratterizzato da una media-lunga stagionatura in un luogo fresco e asciutto, prima della consumazione.
  • Pancetta affumicata è molto aromatizzata e sottoposto ad un processo di affumicatura.

Lavorazione del guanciale

Una volta ottenuto il taglio di carne, si procede alla lavorazione del guanciale con sale, pepe e in alcuni casi spezie aromatiche. In alcune regioni vengono aggiunti anche rosmarino, salvia e aglio. Successivamente viene fatto stagionare per minimo tre mesi in modo da formare una crosticina croccante e gustosa, mentre la parte interna acquista un sapore più intenso. In alcuni casi la carne viene sottoposta all’affumicatura.

Centro Carni Rigamonti è leader nel settore alimentare dal 1967. La freschezza e l’alta qualità delle nostre carni è possibile grazie ai processi di lavorazione certificati e al sistema di rintracciabilità di tutti i nostri prodotti.

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