Perché gli alimenti si deteriorano?

Perché gli alimenti si deteriorano? Tutti gli alimenti (conservati e non) in tempi più o meno lunghi a seconda della loro natura o delle condizioni di conservazione, sono destinati a subire dei processi alterativi.

I fattori di deterioramento

Gli alimenti si deteriorano a causa di vari fattori, che includono principalmente l’attività di microrganismi come batteri, funghi e lieviti, nonché l’ossidazione dei grassi presenti negli alimenti. Questi fattori possono essere influenzati da diversi parametri come temperatura, umidità, pH, presenza di ossigeno e sostanze nutritive. Vediamo nel dettaglio:

  • Attività enzimatica. Gli enzimi presenti negli alimenti possono causare reazioni chimiche che alterano la struttura e la composizione degli alimenti. Ad esempio, gli enzimi responsabili della maturazione dei frutti possono causare un’accelerazione del processo di decomposizione.
  • Reazioni chimiche. Diverse sostanze presenti negli alimenti possono reagire tra loro, causando cambiamenti nella struttura e nel sapore degli alimenti.
  • Crescita microbica. La presenza di microrganismi come batteri, muffe e lieviti può alterare il sapore, l’aspetto e la consistenza degli alimenti. Alcuni microrganismi, come batteri patogeni, possono anche causare malattie alimentari se consumati.
  • Ossidazione. L’ossigeno presente nell’aria può reagire con diversi componenti degli alimenti, come grassi e vitamine, causando la loro degradazione.
  • Temperatura. È uno dei fattori chiave che influenzano la velocità di deterioramento degli alimenti. La maggior parte dei microrganismi si sviluppa rapidamente tra i 5 °C e i 60 °C, con una velocità di crescita ottimale intorno ai 37 °C. Questo è il motivo per cui il cibo deperibile deve essere conservato a temperature sicure per rallentare o prevenire la loro crescita.

Visitate il nostro sito per tenervi aggiornati sul mondo alimentare!

Centro Carni Rigamonti è leader nel settore alimentare dal 1967. La freschezza e l’alta qualità delle carni è possibile grazie ai processi di lavorazione certificati e al sistema di rintracciabilità di tutti i prodotti.

CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO!

Facebook
Twitter
Linkdin
Email
WhatsApp
Telegram

Il nostro sito e terze parti utilizzano cookie o tecnologie simili per finalità tecniche, di performance e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy. "Accetto" abilita queste tecnologie, Chiudendo questa informativa, continui senza accettare.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi strumenti di tracciamento ci consentono di fornirti contenuti commerciali personalizzati in base al tuo comportamento e di gestire, fornire e tracciare gli annunci pubblicitari.

Questi servizi sono attivati da Google per monitorare le connessioni pubblicitarie a Google ADWords. _ga, _ga_*, fr, _fbp

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi