Cappone al forno con agrumi

ricetta cappone al forno con agrumi

Il cappone al forno con agrumi è un secondo piatto perfetto per il pranzo di Natale. È considerato il “re del brodo” in quanto gli conferisce un sapore unico. È una ricetta facile da realizzare, vediamola insieme.

La carne è tenera e risulta meno asciutta di quella del pollo o della gallina. Inoltre, è molto digeribile e mediamente povera di grassi. Il suo apporto calorico è minimo, circa 110 kcal per 100 grammi di prodotto. Questa carne bianca è quindi compatibile con i regimi dietetici.

Ingredienti

Per il cappone:

  • Cappone (da 2, 5 kg)
  • Spicchi d’aglio 2
  • Fette di arancia 2-3
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per spennellare:

  • Burro 50 g
  • Sciroppo d’acero 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il condimento:

  • Arance 2
  • Vino bianco 250 ml
  • Rosmarino q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Spicchi d’aglio 2
  • Bacche di ginepro 2-3
  • Burro 20 g
  • Bergamotto 1
  • Scalogni 3

Procedimento

  1. Per prima cosa bisogna togliere eventuali residui di piume o penne, esponendolo alla fiamma del gas. Dopo di ché, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo con carta da cucina.
  2. Poi disponete al suo interno: il timo, il rosmarino, l’aglio, le fette di arancia, il sale e il pepe. Legatelo passando lo spago da cucina sotto la coda e incrociandoli fateli passare attorno alle cosce e poi alle ali. Stringete e fissate con un nodo.
  3. Ponete il cappone in un tegame insieme al vino e al succo filtrato di un’arancia. Spennellatelo con il burro fuso mescolato con lo sciroppo d’acero, salate e pepate. Infine, unite il rosmarino, l’aglio schiacciato e le bacche di ginepro.
  4. Cuocetelo per 2 ore nel forno già caldo a 180°. Di tanto in tanto cospargere la carne con il fondo di cottura.
  5. Nel frattempo in una padella sciogliete il burro e caramellate le fette di arancia e di bergamotto. Aggiungete il composto al cappone, insieme agli scalogni 20 minuti prima della fine della cottura.

Ora non resta che provare la ricetta!

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