Cappone al forno con agrumi

ricetta cappone al forno con agrumi

Il cappone al forno con agrumi è un secondo piatto perfetto per il pranzo di Natale. È considerato il “re del brodo” in quanto gli conferisce un sapore unico. È una ricetta facile da realizzare, vediamola insieme.

La carne è tenera e risulta meno asciutta di quella del pollo o della gallina. Inoltre, è molto digeribile e mediamente povera di grassi. Il suo apporto calorico è minimo, circa 110 kcal per 100 grammi di prodotto. Questa carne bianca è quindi compatibile con i regimi dietetici.

Ingredienti

Per il cappone:

  • Cappone (da 2, 5 kg)
  • Spicchi d’aglio 2
  • Fette di arancia 2-3
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per spennellare:

  • Burro 50 g
  • Sciroppo d’acero 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il condimento:

  • Arance 2
  • Vino bianco 250 ml
  • Rosmarino q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Spicchi d’aglio 2
  • Bacche di ginepro 2-3
  • Burro 20 g
  • Bergamotto 1
  • Scalogni 3

Procedimento

  1. Per prima cosa bisogna togliere eventuali residui di piume o penne, esponendolo alla fiamma del gas. Dopo di ché, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo con carta da cucina.
  2. Poi disponete al suo interno: il timo, il rosmarino, l’aglio, le fette di arancia, il sale e il pepe. Legatelo passando lo spago da cucina sotto la coda e incrociandoli fateli passare attorno alle cosce e poi alle ali. Stringete e fissate con un nodo.
  3. Ponete il cappone in un tegame insieme al vino e al succo filtrato di un’arancia. Spennellatelo con il burro fuso mescolato con lo sciroppo d’acero, salate e pepate. Infine, unite il rosmarino, l’aglio schiacciato e le bacche di ginepro.
  4. Cuocetelo per 2 ore nel forno già caldo a 180°. Di tanto in tanto cospargere la carne con il fondo di cottura.
  5. Nel frattempo in una padella sciogliete il burro e caramellate le fette di arancia e di bergamotto. Aggiungete il composto al cappone, insieme agli scalogni 20 minuti prima della fine della cottura.

Ora non resta che provare la ricetta!

Visita lo shop del Centro Carni Rigamonti.

CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO!

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su linkedin
Linkdin
Condividi su email
Email
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su telegram
Telegram